Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

ВИЧ есть, и я его видела. Не нужно создавать мифы и в них верить

ВИЧ есть, и я его видела. Не нужно создавать мифы и в них верить
Фото автора
Курск присоединился ко всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Она будет идти неделю, и завершится в воскресенье – день памяти умерших от СПИДа. С 2004 года в Курской области погибло 432 человека, а с начала года выявлено еще 128 случаев ВИЧ-инфекции. О ВИЧ-мифах, диссидентах, современном портрете инфицированного и благополучной жизни с положительным статусом корреспондент «SM-News» общался с врачом-эпидемиологом Центра профилактики борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Натальей Малыхиной

– Наталья, статистику начали вести в начале 90-х годов, когда о СПИДе стали говорить как о чуме 20 века. Сколько человек в области с того момента заразились ВИЧ?

– За всю историю наблюдения на территории области выявлено более 3, 5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Большая часть из них – это постоянные жители области. К сожалению, количество ВИЧ-инфицированных год от года растет. Но впервые в конце прошлого года по сравнению с предыдущими годами у нас был минимальный отрицательный прирост. И в этом тоже. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Главная цель, которая поставлена перед нами – уменьшение новых случаев и количество смертей. Мы над этим работаем. 

– На диспансерном наблюдении состоят около полутора тысяч человек и около тысячи получают лечение? Почему лечение получают не все? 

–  Потому что оно не требуется. Препараты назначаются не на стадии СПИДа, а ранее, когда организм начинает давать сбои. Это определяется по клиническим, лабораторным показаниям, наличию сопутствующих заболеваний. Но политика государства такова, что если человек, у которого выявлен ВИЧ, хочет получать лечение, даже если еще нет показаний – это делается. Мы внимательно следим за состоянием людей, и могу сказать, если человек  ВИЧ-инфицирован, но находится на диспансерном наблюдении, соблюдает рекомендации врача, у него СПИД не наступит никогда. Опять же, если он хочет лечиться раньше – это, безусловно, будет раньше.  

– Есть у нас такое явление как ВИЧ-диссиденты, которые категорически отказываются от лечения?  

– Есть к сожалению. Они единичны, но есть. Мы стараемся с ними работать, информировать, потому что они получили ложную информацию, их восприятие этой проблемы неверно. ВИЧ есть, и мы живем в мире, где есть эта проблема. Не нужно создавать мифы и в них верить? 

– Какие аргументы приводят наши курские диссиденты?  

–  Говорят, что это фармацевтический заговор, и в этом заинтересованы материально. Что ВИЧ никто не видел. Но это не так – ВИЧ есть, и фото электронного микроскопа тоже есть. Я как человек, который работает с ВИЧ, могу сказать, что он есть. И если не лечиться, то можно погибнуть достаточно быстро. Большинство пациентов, они это понимают, хотят жить дальше, заинтересованы в том, чтобы вести социализированную жизнь и ничем не отличаться от других людей. Они действительно живут полноценными семьями, у них хорошие работы. Инфекция контролируема, если человек сам в этом заинтересован. 

– А когда-то от СПИДА лекарства не существовало, и ни за какие деньги невозможно было спасти жизнь. Солист «Queen» Фредди Меркьюри  был миллионер, недавно озвучили, что участники группы оказались богаче самой  королевы. Но это не спасло музыканта от гибели. 

– Это было в начале 90-х. Технологии фармпроизводства модернизируются. Препараты становятся лучше. Обеспеченность полная всех нуждающихся. Доступная диагностика. Сейчас во время всероссийской акции во всех медучреждениях области можно бесплатно пройти тестирование.  Мы работаем тесно с волонтёрами, они нам очень помогают. На этой неделе в Курском парке Дзержинского и на площади перед Медицинским университетом специалисты проведут экспресс-тестирование без крови, с помощью слюны. В течение 10-20 минут будет результат. 

– А раньше его приходилось ждать долго. Сейчас уже до такой степени технологии дошли?

– Да есть такие возможности. Но мы все равно рекомендуем сдать классический анализ с кровью. Но это такой быстрый метод. 

– Что должно показать анкетирование? 

– Уровень информированности населения о вопросах ВИЧ. Насколько люди знают пути передачи, как можно заразиться, как нельзя. 

– Самый главный миф о СПИДе? 

– Что меня это не коснётся. Что это может коснуться кого-то, но не его лично. И люди порой необоснованно подвергают себя риску, думая, что это «кто-то, но не я».

– Сейчас самый популярный способ передачи – половой путь, 63%. Даже не наркомания. 

– Это общероссийская тенденция. Количество людей, заразившихся половым путем, растет. 

– По сути это случайные связи? 

– Да, и бывают такие случаи, когда единственный в жизни половой контакт может привести к заражению. У нас были и такие случаи – единственный партнер в жизни, и он заражает человека. 

– Шок для человека? 

– Да и люди воспринимают по-разному. Кто-то в слезы, кто-то отрицает, кто-то замыкается. Поэтому в команде нашей работает психолог. 

– Стандартная ситуация: начинаются встречаться парень и девушка. Насколько корректно попросить у человека справку о состоянии здоровья и узнать его ВИЧ-статус? 

– Я считаю, это необходимо. Каждый человек должен позаботятся о своем здоровье. Тем более, сейчас это модно: быть здоровым, быть красивым. Человек сам себя лепит. Это можно сделать анонимно или по паспорту. Обследовать себя и своего полового партнера. Это новый этап отношений. Вы открываетесь перед своим партнером даже с этой скрытой стороны. Тем более если человек не сдавал анализ на ВИЧ –инфекцию никогда в жизни – это нужно сделать. Факторов риска у тебя может не быть. А у бывшего партнера твоего партнера, — это большой вопрос. 

– Какой сейчас среднестатистический портрет ВИЧ-инфицированного? Временные рамки сдвинулись?  

– Совершенно верно. Возрастная группа взрослеет –  30-40 лет. Если мы берем самую зарю, то там преобладала молодежь до 30. Сейчас растет возрастная группа, даже старше 50-ти лет. В чем большая сложность работы с этой группой. Люди, как правило, не обследуют себя на ВИЧ-инфекцию намеренно, такого стремления у них нет. Они узнают случайно, к примеру, сдав обязательные анализы перед операцией. Мы мотивируем, говорим, что обследоваться надо. Чем старше человек, тем больше опыт за плечами, он мог поставить себя в рискованную ситуацию. Знать свой статус надо.

– Вы сейчас назвали тот возраст, когда, как в пословице «бес в ребро» 

– Именно так. Почему используют презерватив по большому счету? Как барьерное средство контрацепции. А люди старшего возраста используют другие способы, или вообще не могут забеременеть. А о болезни не думают. И она приходит в семьи. Нужно говорить об этой проблеме, открыто ее обсуждать, тема ВИЧ не должна быть запретной или постыдной. Наша цель – достучаться до как можно большего количества людей. Первое что должен сделать каждый человек – узнать свой ВИЧ-статус и, если он будет положительный, не скрывать это от своего полового партнера и немедленно обращаться за медицинской помощью. Сдать анализы сейчас можно быстро, анонимно и бесплатно. 

Путин попросил Меркель и Макрона вразумить Зеленского по Донбассу. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика