Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В КУРске КУРить?

В КУРске КУРить?
Фото itakstr.ru
«Показатель смертности в курском регионе значительно превышает среднероссийский показатель. Это вызывает определенные беспокойства», – поздравляя нового курского губернатора на церемонии инаугурации, отметил полпред в ЦФО Игорь Щеголев. Буквально через пару минут Роман Старовойт объявляет предстоящий 2019 год тематическим «Годом здоровья», говорит о борьбе за здоровый образ жизни и сообщает о своем личном контроле над наркоситуацией в регионе. Буквально на следующий день в Курке проходит первое заседание антинаркотической комиссии, Старовойт дает две недели на составление дорожной карты и объявляет войну наркоторговцам. Мы попытались разобраться, какая война предстоит новому главе и каковы его шансы на победу в борьбе за Курск без алкоголя, травки и тяжелых наркотиков.

В моче и цифре

Если открыть официальный доклад 2018 года о наркоситуации в регионе (он есть на сайте областной администрации), все выглядит не так уж страшно.  Начинается с фразы: «Медицинская составляющая наркоситуации в Курской области в истекшем году не претерпела значительных изменений и осталась почти на уровне 2017 года, а по некоторым показателям отмечалось улучшение…» Дальше можно не читать. Официальная статистика покажет относительно стабильную картину. Но как рассказал нам источник в курской наркологии, почти 70% молодых наркоманов сидит на так называемых «дизайнерских» наркотиках, которые не обнаруживаются в моче. И мониторинг этих людей не касается:

«Очевидно, что человек находится под воздействием каких-то веществ, грубо говоря, «под кайфом», он проходит освидетельствование, но тест отрицательный. По факту мы имеем дело с N-метилэфедроном и его производными, но у нас нет реагентов для его определения.  Мы не можем поставить человека на учет».

Получается, старые наркоманы потихоньку либо излечиваются, либо умирают, а новых выявить сложно. Так и до улучшения статистики недалеко.

Найти новые наркотики сложно не только в моче, но и в цифровом пространстве. С объявлений на заборах и почтовой рассылки наркоторговля перекочевала в мессенджеры, которые правоохранители не могут отследить. Цифровизация послужила огромным подспорьем наркобизнесу. Он стал фактически неуловим и безнаказан. Впрочем, нет. Наказание настигает, но чаще только низшие звенья, наркодиллеров местного разлива и гастролеров: производителей, химиков и курьеров-закладчиков.

Новости о поимке тех или иных наркоторговцев обычно выглядят эпично: то две юные девчонки под видом селфи фотографируют закладки, то выходцы из стран СНГ разбрасывают свертки из окна авто, а в областном суде грустные улыбчивые эквадорцы протягивают через решетку руки родственникам.

Последнее сообщение вообще выглядит абсурдно – плантацию конопли в Курске охраняли 20 собак и кошек. Владелец надеялся, что запах зверей перебьет нюх служебных собак.

Инициатива не наказуема

Вспоминаются и трагические случаи, вроде бы официально не связанные с наркотиками, но по факту – в 2013 году в Курске погиб 15ти летний подросток, надышавшись газом из баллончика. В 17 году под Железногорском скончался 12-ти летний школьник, который тоже пытался поймать кайф с помощью газа. В прошлом году страна потеряла 180 детей, вдохнувших газ. Но он до сих пор в свободной продаже без ограничения возраста. Почему-то инициатива запретить  продажу токсичных веществ детям поступила только несколько дней назад – от федерального проекта «Трезвая Россия».

Кстати, с «Трезвой Россией» на днях был заключен договор – регион поддержит инициативу увеличения алкогольного возраста до 21 года.

Время продажи спиртного в этом году тоже сдвинули – на час раньше. Теперь выпивку в курских магазинах не купить после 22:00. Разумеется, не во всех.

Международная картографическая компания 2ГИС показывает, что в Курске работают почти 290 магазинов  разливного пива.

Большая часть таких магазинчиков находится на первых этажах жилых домов, многие позиционируют себя как «закусочные». Алкоголь здесь можно купить в любое время суток, хотя из закуски разве что сушеная рыбка и орешки и хорошо, если есть какой-нибудь одинокий столик для употребления.

Лазейка под названием «закусочная» позволяет заведениям продавать алкоголь на вынос якобы законно. Рейды по пивным точкам неоднократно проводил региональный штаб ОНФ, им даже удалось повлиять на некоторых торговцев и убрать кричащую рекламу и пивные магазины с остановок.

Активист Николай Ишков считает, что ситуация требует серьезных законодательных инициатив:

«Наши выводы основаны на рейдах, в которых я лично принимал участие – в Курской области дела плохи. Пока активисты ОНФ не подняли проблему продажи алкоголя на остановках, этим никто не занимался. Неужели участковые уполномоченные, проходя мимо, никогда не интересовались исполнением федеральных законов? Их игнорировали годами – нарушается время, условия продажи, границы, к примеру, до учебных заведений. Самая большая проблема – это пресловутые закусочные. Если брать само понятие «закусочная» – это место, где употребляют алкоголь внутри помещения, там простейшие блюда, есть туалет. Что происходит у нас – столиков нет, туалетов тоже. Из «блюд» – сухарики в пакетах. Человек покупает пиво, идет его пить во двор, на детскую площадку, там же справляет нужду. Дети на все это смотрят. Законодательной инициативы запретить «закусочные» нет. Складывается впечатление, что эта сфера активно кем-то лоббируется. Сейчас хотят запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов, но это выглядит как очередная лазейка – они просто уйдут в цоколь. Мы полностью за запрет продажи алкоголя в жилых домах! С алкоголизацией нужно бороться не поимкой писающих в кустах «пивняков»  – необходимо ужесточить условия работы для этих заведений. Им должно быть не выгодно работать в жилых домах».

По словам Ишкова, рекордсмен по количеству пивных магазинов – многоквартирный дом №63 по Проспекту Дериглазова в поселке Северный. Активисты насчитали в нем 7 торговых точек.

Железный человек VS Белый порошок

«Я хочу, чтобы те, кто занимаются этим грязным бизнесом, знали, что на территории Курской области у них земля гореть будет под ногами!»

Эффектную речь Романа Старовойта на первом заседании антинаркотической комиссии разобрали на цитаты, но никто из журналистов не отметил, что «Год дорог» – это цветочки по сравнению с «Годом здоровья». Как курский губернатор будет бороться за ЗОЖ в регионе, где количество наркотических отравлений стало больше на 40%, в многоэтажках по 7 пивных магазинов, и который по уровню самогоноварения вышел на второе место в России, – сложный вопрос.

Ситуация с алкоголизацией и наркоторговлей  в Курской области значительно ухудшилась в последние пять лет, – корреспонденту SM сообщил источник в силовых структурах. С 2016 года в регионе, как и во всей России, не существует отдельной структуры контроля за оборотом наркотиков. Его перевели в ведение МВД, штат существенно сократили  – специалистов, занимающихся расследованием преступлений в этой сфере, стало меньше. Наркоторговля уходит в интернет, закладчиков ловят пачками, а рабочих правоохранительных рук, к сожалению, не хватает.

В сложившейся не только в области, но и в стране ситуации, необходима поддержка федеральных структур и законодательных органов.  Очевидно, что новому губернатору придется нелегко – ситуацию могут повернуть в положительное русло только мощные рычаги. Старовойт анонсировал войну с наркобизнесом – теперь он может подтвердить свой статус Ironman в поистине нешуточном марафоне.

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика