Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Такой наглости, как в Курске, я не видела нигде!

Такой наглости, как в Курске, я не видела нигде!
Курская область не часто попадает в заголовки спортивных новостей о фигурном катании, хотя ледовый комплекс в областном центре успешно работает около 10 лет. Частный лед удовольствие недешевое – занятия фигурным катанием требуют финансов, усилий и поддержки. Чтобы продолжить бюджетное обучение в школе, детям необходимо получить разряд, для этого нужно выступить на соревнованиях за счет собственных средств. На новогодних каникулах с юными курскими фигуристами и их родителями встретилась чемпионка мира по фигурному катанию, серебряный призёр Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, Ирина Лобачёва. Как выяснилось позже, итогом встречи стало обращение к курским властям – разобраться в ситуации с «брошенными детьми», которые не сдали нормативы и оказались под угрозой отчисления из курской школы зимних видов спорта. Несправедливо, считает известная фигуристка.

– Ирина Викторовна, вы работаете с детьми, у которых немного не получается с обучением?

– Да, я приехала в Курск на сбор, он был короткий, пять дней, но это только потому,  что мне надо возвращаться к своим детям. Летом я приеду снова, это будет недели три минимум. Я беру детей, у которых какие-то проблемы. Немного отстающие. Надеюсь, что они за эти пять дней догонят и научатся тому, что не умели раньше.

– Это возможно?

– Вполне. Дети все сообразительные. К сожалению, есть такая история: тренеров много и детей много. Всем уделить внимание тяжело. Бывает, что тренеры отбрасывают на второй план тех, кто слабее, и занимаются теми, кто, на их взгляд, перспективен. Хотя о перспективе сейчас говорить очень тяжело. Неизвестно, что из них, маленьких, будет: может, кто-то остановится, а кто-то попрет и станет…

– Второй Лобачевой?

– Может быть, второй Лобачевой. (смеется) Посмотрим. Дети очень хорошие, талантливые. В Курске много способных детей – нет бесплатного льда.  Хотя сейчас в праздничные дни охранники в спортшколе все равно работают, лед простаивает. «Арена» – открытый каток, он бывает свободен с утра до массовых катаний.

– Пытались куда-то обращаться с вопросом: «почему не пускают?»

– Пытались с директором общаться:  «кому-то положено – кому-то не положено». Одним нравится, а другим не нравится,  что я приезжаю. Многим тренерам, скорее всего, не нравится. Даже до скандалов доходит. Поэтому мы занимается на этой коммерческой площадке, инструктор Ирина Москалец снимает здесь лед за свои деньги. С 8 утра мы здесь катаемся, пока никого нет.

– Есть перспективы у юных курских фигуристов?

– Если отношение директора и всего коллектива спортшколы изменится, если они начнут работать с детьми, как должны работать… Сколько я не приезжала, я видела их от силы раза два. Если они будут заниматься и не будут мешать детям, у которых чего-то не получается, если будут поддерживать учеников. А то такая ситуация – «не хочет тренер заниматься». Что значит, не хочет? Он обязан! Сколько раз я замечала, тренеры занимаются только с теми детьми, которые им нравятся,  а все остальные, простите, как отбросы – катаются сами с собой! При этом сами тренеры не понимают, что ребенок, который катается один, может получить травму. Если он ее получит – тренер сядет в тюрьму.

– Можно что-то изменить?

– Подход к обучению детей. И менять его нужно сверху. Поменяется подход –  поменяется все. Детей ведь много классных, а их берут и выгоняют. В Курске есть две талантливые близняшки, одну из которых хотят отчислить. Это будет психологическая травма. Они начинают подниматься, а их просто берут и выгоняют. Это есть везде, но не до такой степени наглости, как в Курске.

– Чему вы учили курских детей?

– В первую очередь учу балансировке. Балансировка – это руки. Я ездила по смежным регионам, в Белгород и другие города. Дети выступали, я смотрела – у всех одна и та же ошибка. Дети не держат руки. Не держат руки – нет баланса. Как только начинают держать руки, сразу едут. Скольжению, вращению учу. Работаем с маленькими и со старшими.

– Вы помните свои начинающие ошибки, они у вас были?

– Конечно, были, но я их не помню. А вообще у меня не было ошибок, я сразу вся такая великая выехала на лед! (смеется)

– Дети чувствуют авторитет чемпионки с мировым именем? Они вас любят, это видно.

 

– Авторитет тут не при чем. Ведь я с ними могу поругаться, сильно. А могу и пряников дать – рассказать что-то интересное. И посмеяться. Я долгий путь прошла и знаю, как это делается.

– Ирина Викторовна, у вас есть выходные? Новогодние каникулы были?

– Нет, с третьего числа я уже к детям ездила. У них, кстати, тоже каникул нет.

– А как же Новый год, отдых, поспать, наверное,  хочется…

– Хочется. Но детям помочь хочется больше.

– Где встречали Новый год?

– Дома, домашний праздник. Да и куда второго числа поедешь, если я на чемоданах сидела в новогоднюю ночь? А в Курске, конечно, шикарно! Снег, празднично так. В Москве этого не увидишь – грязь.

– Зато город украшен лучше.

– Украшен, может быть, лучше, но не чище!

10 звезд, которые в Instagram добавили друг друга в черный список. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика