Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Отставка «долгожителя», война со свиньями и Иванка Трамп в курском ЗАГСе

Отставка «долгожителя», война со свиньями и Иванка Трамп в курском ЗАГСе
SM-news подготовило рейтинг самых запоминающихся и резонансных событий в Курской области

Политические итоги года: перезагрузка и губернатор-блогер

В этом году в Курске произошла смена правящей верхушки. После 18-ти летнего срока управления областью 67-летний «губернатор-долгожитель» Александр Михайлов уступил место 46-ти летнему Роману Старовойту. Назначение на должность врио губернатора бывшего руководителя Росавтодора было неожиданным – ни одно СМИ не предсказало кандидатуру Старовойта на этот пост (ставки делали на  замминистра ЖКХ Андрея Чибиса и даже премьер-министра Дмитрия Медведева, который родом из Курской области).

Началась перезагрузка управленческой системы. Кадровый состав администрации стал меняться: ряд должностей упразднили, в область прибыла ожидаемая команда технократов – молодых управленцев с богатым опытом работы в крупных регионах. За короткий срок работы врио губернатора не сходил с экранов телевидения и заголовков газетных полос: он снизил тарифы на вывоз ТБО на 30%, изменил подход к уборке области от снега, объявил 2019-ый «Годом дорог», завел свой блог в «инстаграме» и «контакте». Старовойт стал первым руководителем области, который сам обратился к жителем с предложением открытого диалога. Соцсети врио набирают популярность, посты собирают тысячи комментариев и обращений, с которыми работает команда помощников.

 

«Физически ответить на все самому очень тяжело. Мы сейчас разбиваем их на блоки. Вопросы повторяются, на основные блоки в первую очередь я дам ответы. Но я читаю сообщения лично сам, даю вам честное слово в этом».

Стратегия развития области должна быть доработана в самом регионе, заявил Роман Старовойт. Курские чиновники теперь участвуют в ежемесячных стратегических сессиях.

«Если мы не сориентируемся в трендах развития, не поймаем попутный ветер, то мы безнадёжно отстанем. И президент указал на то, что каждый должен грамотно выполнять свою работу на своем месте. И только в этом случае страна в целом сможет получить дополнительно импульс развития, который так нам необходим. Чтобы улучшения почувствовал каждый житель Курской области. В целом, Российской Федерации».

Мнение Владимира Слатинова, доктора политических наук:

«Эпоха восемнадцатилетнего правления Александра Михайлова запомнится курянам политической стабильностью, относительно либеральными порядками, быстрым ростом сельского хозяйства и торговых сетей. Казавшийся вечным, он попал под кампанию обновления региональных начальников и разменял губернаторский пост на место в Совете Федерации. Регионом пришел руководить в статусе врио почти эталонный «молодой технократ» с курским происхождением и питерской пропиской. Роман Старовойт действует осторожно – сменил только часть команды, гарантировал сохранность контрактов инвесторам, пообещал модернизацию дорог и новую промышленную политику, припугнул знаменитую «Квадру» и пообещал снизить «мусорные» тарифы. Врио спортивен, демонстрирует открытость. Остаются, правда, вопросы в части политического позиционирования, заметно затянулось переформатирование структуры управления регионом и складывание новой команды».

Экономические итоги года: бронза по валовому продукту и свиньи против людей

В этом году Курская область заняла третье место в ЦФО и десятое в стране по объемам производства продукции сельского хозяйства. Помимо хорошего урожая зерновых (пять миллионов тонн и столько же сахарной свеклы) область совершила рывок в свиноводческой деятельности. По производству свинины область стала второй в России, уступив Воронежу, но опередив своего вечного соперника – Белгород.

В ближайшие годы область может выйти на первое место – под Курсом строят грандиозный мясоперерабатывающий объект. Объем инвестиций – около 100 миллиардов рублей. Мощность объектов будет превосходить европейские аналоги, – подчеркивает руководство агрохолдинга «Мираторг».

И хотя предприятие обещает дать пять тысяч рабочих мест, многие активисты выступают против расширения фактически монопольного свиноводчества на курских землях, аргументируя это захватом земель вблизи биосферного заповедника и загрязнением окружающей среды. Конфликт продолжается не первый год, причем, нельзя не отметить, что компания порой начинает строительство, не получив документального разрешения. В конце 2018 года «Мираторг» оштрафовали за незаконное строительство в Рыльском районе Курской области – сразу на трех площадках. Сумма штрафа впечатляет – 50 тысяч рублей.

Бизнес-итоги года: резинотехнический прорыв

В этом году в Курске открыли уникальное производство – единственное в России и ближнем зарубежье. Старейший завод резинотехнических изделий запустил линию вулканизации конвейерных лент. Это высокопрочное полотно шириной более двух метров, которое используется для конвейеров в горно-рудной, химической промышленности, машино- и автомобилестроении. Такого производства в России еще не было, отечественные предприятия были вынуждены закупать эти составные части за рубежом. Курское производство обещает вывести резинотехническую отрасль на новый уровень и выполнить задачи импортозамещения.  Объем инвестиций – 270 миллионов рублей. В следующем году РТИ планирует запустить еще один проект на 300 миллионов. По мнению депутата Госдумы Александра Брыксина, проект позволит конкурировать с крупнейшими европейскими производителями, которые сейчас занимают эту нишу на российском рынке.

 «В последние годы много говорили, что промышленность в Курской области плохо развивается. Запуск новой линии, не имеющей аналогов в стране, – один из показателей ответственности собственников. И для области и для предприятия это серьезный прорыв для развития».

Трагедия года – похищенный маньяком ребенок

Последнюю неделю октября Курская область замерла в ожидании двух слов в новостях: «Найден. Жив». 23 октября в Железногорске пропал семилетний мальчик Даня Бирюков. Он не вернулся домой из школы. Последним, кто видел ребенка живым, была камера видеонаблюдения возле магазина, в который он зашел после школы.

Мальчика искали тысячи человек по всей области и в других регионах. Тело нашли только на восьмой день поиска в двадцати километрах от центра – в овраге. Экспертиза показала следы насилия, над ребенком надругались. Также стало известно, что погиб он на третий день похищения. Совсем скоро задержали подозреваемого, которому принадлежал участок, где нашли тело.

Им оказался сосед по лестничной клетке, одинокий 39-ти летний работник МГОКа. По предварительной версии следствия, он заманил ребенка к себе, встретившись с ним в лифте. В квартире подозреваемого нашли вещи мальчика.

Полицейские, неоднократно совершавшие обход во время поисков, ни разу не зашли к соседу, якобы руководствуясь его положительными характеристиками. Более того,  подозреваемый сам принимал участие в поисках ребенка. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».  Во время следственных действий полицейские еле сдерживали толпу, которая готова была разорвать задержанного. Проводить маленького Даниила в последний путь пришел весь город.  Подозреваемый сейчас проходит психиатрическую экспертизу.

Культурные итоги года: открытие археологов и Gazirovka в топе «Яндекс.Музыка»

«Курск не существовал три века подряд», –  к такому неожиданному выводу пришли курские археологи, изучив культурные слои его исторической части – территорию детинца и посада. Огромное количество находок говорит о том, что в 10 веке древний Курск процветал, но его развитие заморозилось нападением войска хана Батыя.

К жизни Курск вернулся только в 16 веке. Подробности монголо-татарского нашествия на эти земли не сохранились в летописях, но известны имена курских князей, погибших от рук ордынцев. Также под Курском был найден археологический феномен, который назвали ордынским мегаполисом – территория, на которой определенное время проживали монголо-татары, причем, ордынская элита (аристократы и воины) соседствовали с местным коренным населением.

 «Есть мнение, что в жизни Курска был перерыв, когда после монгольского нашествия жизнь в городе не велась до конца века 16-го, – поясняет старший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ Роман Веретюшкин. – Ответить на этот вопрос нам еще предстоит.»

Главным музыкальным треком зимы по версии слушателей «Яндекс.Музыка» стала песня «Black» от курской группы GAZIROVKA. Классический танцевальный трек – набор слов под ритмичный бит – набрал бешеную популярность среди слушателей.

Новость можно назвать музыкальным прорывом, группа была создана в 2017 году двумя молодыми людьми, увлеченными рэпом. Никита и Максим сами себе продюсеры, битмейкеры и авторы песен. По словам участников группы, на песню и клип они не затратили ни копейки.

«Мы всегда газированные, у нас пузырьки во всём теле.»

Спортивные итоги года: «Авангард» в финале Кубка России

Но победителем курская команда не стала – в решающем матче проиграла ленинградскому «Тосно». Матч был самым обсуждаемым за год – трофей был билетом в групповой этап Евролиги, но эксперты и болельщики скептически относились к тому, что команда ФНЛ будет выступать в Еврокубке, называя этот финал позором российского футбола.

 

Сомнения также вызывала финансовая состоятельность «Тосно» и состояние курского стадиона «Трудовые резервы», параметры которого не соответствовали требованиям стадионов Евролиги. Тем не менее, именно эти команды обыграли лидеров чемпионата страны и заслужили участие в финальном матче. «Авангард» и «Тосно» сошлись 9 мая в День Победы на спортивной арене Волгограда. Курских игроков приехали поддержать три тысячи земляков.

 

Они растянули огромный баннер с лозунгом «Сталинград-Курск. Мы умеем побеждать». Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу «Тосно», однако, кубок России не помог команде укрепиться в Евролиге – вскоре после победы она распалась из-за финансовых проблем.

Курьез года – Иванка Трамп на фасаде курского ЗАГСа

Молодоженов на огромном выцветшем баннере, который уже лет пять украшает главный курский ЗАГС, идентифицировал курский историк Яков Бондарев. На своей странице «ВКонтакте» он выложил оригинальный кадр – свадебное фото дочери американского президента Дональда Трампа Иванки Трамп и ее супруга миллионера Джареда Кушно.

Фотохудожники перенесли молодоженов (которые к сегодняшнему дню стали родителями троих детей) из Национального гольф-клуба Нью-Джерси, где проходила свадьба, в курскую рощу невест.

Кстати, сам ЗАГС прямого отношения к ошибке не имеет – это реклама одного из курских гостиничных комплексов для молодоженов.

«FromUSAwithLove! Я думаю это сюжет для новой части какого-нибудь постапокалиптичного сериальчика — почти весь мир сгинул в пучине мирового океана, а города на среднерусской возвышенности остались. И презики всех стран переехали туда вместе с семьями.» – прокомментировал ляп его первооткрыватель Яков Бондарев (орфография и пунктуация автора сохранена).

Пользователи соцсетей предложили делать ставки – как скоро дочь президента США снимут с курского ЗАГСА. Ведь если отец узнает о такой рекламе, хозяин гостиничного комплекса может разориться, выплачивая компенсацию.

Заберите хоть за долги. Соловьёв показал видео лизоблюдства Зеленского перед Путиным. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика