Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

Освоение Луны – реальная задача для школьников

Освоение Луны – реальная задача для школьников
На международную конференцию по вопросам педагогики дополнительного образования в Курск приехал неожиданный гость – Герой России космонавт Сергей Ревин. Педагогом космонавт решил стать шесть лет назад, вернувшись с МКС. Тогда он сообщил, что взгляд на Землю из космоса меняет к ней отношение. Планета воспринимается как живое существо, которое дышит, и ее проблемы, в частности, экологии, становятся не абстрактными, а очевидными. Но есть одна серьезная задача, – о ней космонавт-педагог рассказал нашему изданию.

– Сергей Николаевич, звучит как-то удивительно – космонавтика и внеклассное образование детей. Хотя, наверное, каждый ребёнок  в детстве мечтал быть космонавтом.

– Да, но это удаленное время, когда каждый грезил космосом. Сейчас мой опыт многих поездок в течение нескольких лет показывает, что немногие на самом деле хотят быть космонавтами. И я считаю, что одна из задач моего общения с педагогами и ребятами – показать, как можно заинтересовать космонавтикой. Какой предмет детям нужно преподавать в школе, и какие занятия необходимы для внеклассной деятельности. Я считаю, что главная задача, когда мы, отряд космонавтов (по традиции, заложенной еще Юрием Алексеевичем Гагариным) везде ездим и общаемся – зажечь ребят, помочь им придумать собственную мечту.

– То есть вы создаете такой задел, чтобы кадры для Роскосмоса ковались активнее?

– Кончено. Роскосмос вместе с президентом ставят интересные задачи. Луна, ее орбита, поверхность, – это все рядом, ближайшие 15-20 лет. Поэтому как раз для наших школьников это совершенно реальная задача и карьера, как сейчас говорят. И интересная работа. И если себе придумать такую мечту, поставить цель: работать в нашей отрасли исследования космического пространства, – то можно самому слетать на Луну, может быть, даже к Марсу. Это одни из конкретных задач, которые нужно решать. Сейчас очень трудно набирать в отряд космонавтов. Желающих не так много. Наконец-то в прошлом году набрали, а так целый год с лишним отбирали-отбирали… Кстати, ни одной девочки не нашли, между прочим! Не проходят. Надо и к девочкам обращаться активнее, с ними работать.

– Полет Гагарина в космос дал старт эпохе увлечения небесным пространством. Даже елочные игрушки выпускали в виде ракет и космонавтов. Почему интерес угас?

– Конечно, здесь СМИ играют роль, не так много физики преподается в школах. А ведь это один из предметов, который рассказывает, как устроена жизнь. Поэтому надо упор делать на СМИ, школьные программы и систему дополнительного образования. Не так много осталось кружков, которые посвящены космонавтике, астрономии. Люди, которые их еще ведут, это энтузиасты, но они не вечны. Нужно воспитать  новое поколение заинтересованных космосом в том числе педагогов.

– Роскосмос идет навстречу своим потенциальным кадрам? Сейчас требования для отбора в отряд космонавтов немного смягчили, это правда?

– Совершенное верно. Основное: возраст – до 35 лет, человек должен быть здоровым, владеть английским языком, иметь высшее образование, предпочтение отдается инженерным специальностям. Быть физически и психологически выносливым. Подробная информация есть на официальном сайте «Роскосмоса».

– Что для вас космос? Каким вы его видите?

– Это пространство для исследования и изучения, перемещения. Интересная область нашего представления о жизни. Когда смотришь за Землю, возникает ощущение, точнее, понимание, что мы одиноки – в бескрайнем космосе в нашей уникальной экосистеме. Такое одиночество. Но надо исследовать пространство, может быть, мы поймем, что мы не одиноки. (улыбается)

– Сергей Николаевич, если мы говорим о желании зажечь ребятишек, для них очень важен критерий «круто» это или «не круто». Так вот, космос это круто?

Это… не просто круто, это сверхкруто! (смеется) Это мечта, это здорово, прекрасно… Это чистое вдохновение – движение вперед!

Британская супермодель и актриса: Наоми Кэмпбелл выглядит идеально для своих 49 . Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика