Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Наш ответ «Чернобылю», три пирамиды Хеопса и уголовное дело за «бывшего» – какими событиями запомнился Курск в 2019 году

Наш ответ «Чернобылю», три пирамиды Хеопса и уголовное дело за «бывшего» – какими событиями запомнился Курск в 2019 году
Фото Администрация Курской области
«SM-news» составило рейтинг самых интересных новостей уходящего года в Курской области, подкрепив их комментариями главных героев и экспертов

Политика: Новая метла

Главное политическое событие 2019 года – смена власти в регионе. Роман Старовойт поменял статус врио на полноправную должность главы курского региона. Несмотря на предсказания скептиков и к чести самого губернатора, его политическая и общественная активность после выборов не уменьшилась.

Область получила новые дороги, благоустроенные парки, новое освещение, новые тарифы на мусор и, самое главное, новую команду управленцев. Старовойт определил довольно жесткую позицию в отношении промышленников, интересы которых идут в разрез с мнением местных жителей, встав на сторону последних. Он провел довольно успешную первую прямую линию, где в режиме он-лайн отвечал на вопросы курян по телефону и в соцсетях.

Нельзя не отметить, что в ряде СМИ приезд бывшего руководителя Росавтодора на должность главы региона трактовали как «ссылку», да и сам Старовойт, вероятно, не был в восторге от возвращения на малую родину, публично резюмировав на стратегической сессии свои впечатления о городе:

«Грязно, некрасиво, темно, безобразие с вывесками, парковками, бардак!»

Разобравшись с дорогами, в новом году глава обещает бросить максимум сил в сферу здравоохранения.

Владимир Слатинов, доктор политических наук:

«По итогам 2019 года можно сказать, что у Романа Старовойта получилось сформировать в Курской области атмосферу обновления. Уровень доверия губернатору со стороны населения пока остается высоким. Из очевидных политических достижений – хороший результат на выборах в сентябре, смена власти в городе Курске, обновление руководства «Единой России». Хороший эффект дает «отзывчивый стиль» правления: активно работают разные формы обратной связи и общественного участия. Оппозиция пока не проявляет воли всерьез критиковать новые власти. Как и ожидалось, максимальные достижения новая команда продемонстрировала на инфраструктурном поприще – масштабы дорожного строительства и ремонта беспрецедентны, обустраивается городская среда, в Курске стало намного светлее в ночное время. Губернатор показывает себя хорошим лоббистом в привлечении федеральных ресурсов на инфраструктурные проекты. Экономические результаты региона в 2019-м во многом еще предопределены предыдущим правлением, сюда надо отнести очевидные успехи сельскохозяйственного производства. Новая команда делает попытки сменить модель промышленной политики на инвестиционно-активную, но здесь пока мы видим больше деклараций и намерений – их реалистичность предстоит оценить в новом году. В социальной сфере в приоритет выдвинуты планы по модернизации здравоохранения. Образование и культура получили некоторые ресурсные вливания, готовятся планы по их трансформации. Система управления постоянно перестраивается, что объяснимо – губернатор как бывший федеральный чиновник во многом заново осваивает компетенции по управлению регионом, к тому же идет постоянная оценка и тестирование местных кадров. Органичной и цельной команды у Романа Старовойта пока нет, хотя нынешний конгломерат «варягов» и обновленных местных кадров стал работоспособнее. На кадрово-управленческом направлении главе региона придется концентрироваться и весь следующий год.»

Экономика: Три пирамиды под Курском

Экономика области в этом году получила мощные инвестиции – продолжается стройка века атомной станции КУАЭС-2. Капиталовложения в КУАЭС-2 составили 60 миллиардов рублей. В следующем году «Росэнергоатом» инвестирует еще 10. Все 13 ключевых событий этого года по сооружению Курской АЭС-2, в числе которых и два госзадания, – выполнены в срок. Бетонирование второго яруса внутренней защитной оболочки энергоблока №1, монтаж упорной фермы и внутренней защитной оболочки реактора энергоблока №2, установка на штатное место ловушки расплава первого энергоблока и начало бетонирования фундаментной плиты здания реактора второго энергоблока.

От новой атомной станции инженеры ожидают рекордных показателей. К примеру, максимальный КПД у КУАЭС-2 будет 37,5 процентов – выше не вырабатывает ни одна атомная станция. Впервые в истории российской атомной энергетики применены насосы российско-чешского производства производительностью 170 кубометров в час. За один час они могут заполнить жидкостью площадку высотой 30 метров и размером с футбольное поле.

За 4 года на стройплощадке переместили 50 миллионов тонн песка, для сравнения – при строительстве пирамиды Хеопса в Гизе использовали 18 тысяч тонн. На стройке КУАЭС-2 трудится около 4 тысяч 800 человек, в следующем году штат увеличится еще на 800 человек. У многих специалистов за плечами многолетний опыт работы на других АЭС и даже Байконуре.

Вячеслав Федюкин Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом»:

«Все планы, которые намечались, выполнены. Все государственные задания, ключевые события. По уровню госкорпорации «Росатом», по уровню концерна и нашему внутреннему – это десятки пунктов, финансово-экономические, производственные, физ. объемы, массивы. Какая ставилась задача – мы ее выполнили в полном объеме. Некоторые досрочно, как выработку электроэнергии. Освоение инвестиций по этому объекту – физически да, экономически не все, но год не закончился. Мы будем напряженно работать»

Бизнес: Мал золотник

Оплотом экономики должен стать малый и средний бизнес – посыл в Курске стали активно развивать в этом году. Малое и среднее предпринимательство получило беспрецедентную поддержку – почти 160 миллионов рублей, в 10 раз больше, чем в предыдущие годы. Налоговая служба обещает снизить отчетную нагрузку на бизнесменов. В помощь им открылся Центр поддержки предпринимательства области, там же тестируют на наличие коммерческой жилки – начиная со школьного возраста.

Предпринимательство это непросто «купи-продай», поясняет председатель областного комитета промышленности Михаил Аксенов. Это социальная сфера, промышленность, производство, сельское хозяйство и многое другое:

«Нам поставлена задач федерального уровня — увеличить численность занятых субъектов малого и среднего предпринимательства. С 119 тысяч до 145 тысяч. Это серьезная, амбициозная цифра. Чтобы это происходило, мы должны как государство, прямым образом, участвовать в этом процессе».

Предпринимателям, желающим выйти со своей продукцией на зарубежные рынки, оказывают помощь в курском центре экспорта. К слову, в соседних регионах такой разносторонней поддержки малому и среднему бизнесу не существует. Это подтвердили участники форума «Мой бизнес-мое будущее».

Происшествие года: Жизнь на тепловой пушке

В этом году обойдёмся без криминальных историй. Глобальным происшествием года можно назвать замерзающий город. С начала отопительного сезона курские теплосети порвались 25 раз. Три прорыва исчислялись сотнями домов и десятками тысяч отключенных от тепла потребителей. Город буквально живет, если не на пороховой бочке, то на тепловой пушке.

От тепла отключали детские сады, больницы и школы. От вымерзания город спасает аномально теплая погода – страшно представить, что было бы, если бы в городе держалась нормальная зимняя температура -10-15 градусов. Диалоги власти и журналистов с «Квадрой», которая, являясь монополистом-поставщиком тепла, ни к чему не привели. История стала поводом для многочисленных жалоб, скандалов и шуток типа: «Баран, лиса и мишка подают тепло в домишки» и тому подобных.

Во время одного из последних ЧП Роман Старовойт дал понять, что с таким подходом монополия компании может скоро закончиться:

«Я буквально вчера в Москве говорил с инвесторами из компании аналогичной «Квадре». Название её пока называть не буду. Мне хотелось бы, чтобы такие соглашения заключались на конкурсной основе. Сегодня «Квадра» является монополистом в Курске. Если будет конкуренция, будет выше и качество услуг»

P.S. На момент написания материала 26 декабря в Курске устраняли последствия еще одного прорыва в Сеймском округе города.

Курьез года: Уголовное дело за «твоего бывшего»

Сенатор обиделся на юмориста и решил привлечь его к уголовной ответственности. Пожалуй, одна и самых забавных историй этого года, за которой следили все неравнодушные к КВН и экс-губернатору, а ныне члену Совета Федерации Александру Михайлову. А дело было так: юморист Антон Сасин (бывший участник команды «Прима. Курск») неожиданно публикует сообщение-вызов о помощи. Автору совершенно не смешно, его в который раз вызывают в следственный комитет по жалобе бывшего губернатора. Оказывается, Сасин ведет на ютуб-канале блог под названием «Твой бывший», где человек в смешной шапке гуляет по Курку и рассуждает о проблемах области. Михайлов посчитал эту пародию несмешной и порочащей его честь и достоинство. И у Сасина начались проблемы.

«Вымышленный герой моего блога уверенно разбирается в интернете, активно реагирует на проблемы курян, цитирует группу «Чайф» и А.С. Пушкина, поэтому, по моему мнению, не имеет ничего общего с господином Михайловым», – объяснил Сасин.

По словам КВН-щика, цель проекта – побудить курян взглянуть на состояние региона «через призму шутки». Блогер также отметил, что его канал не содержит призывов к экстремизму, не оскорбляет чувств верующих и в нем не упоминаются имя и фамилия Александра Михайлова, таким образом, законам РФ он не противоречит.

На призыв Сасина о помощи активно отозвались правозащитники, общественники и журналисты. И правда оказалась на стороне блогера – следственный комитет в видео-роликах курского юмориста состава преступления не нашел.

Культура: Когда аисты падали в бездну

«Опасная вода», «Когда падали аисты», «Чернобыль. Бездна» — Данила Козловский не сразу определился с названием своего триллера, основанного на событиях Чернобыльской катастрофы 1986 года. Дело в том, что Курская атомная станция внешне фактически близнец Чернобыльской АЭС, и не первый раз становится площадкой для художественных и документальных съемок.

Вскоре после нашумевшего мини-сериал «Чернобыль» американского производства, который стал лидером последних рейтингов кинопроката, российский актер и режиссер анонсирует свою киноленту. В Курчатове начинается набор актеров в массовку, съемки ведутся на территории четвертого неработающего энергоблока в атмосфере строжайшей секретности.

При этом внимание публики режиссер периодически подогревал краткой информацией в своем Инстаграм и устраивал пресс-конференции. Во время одной из встреч сообщил журналистам, что не боится сравнений с американцами, потому что его команда преследует другие идеи:

«Я не боюсь сравнений, потому что у нас принципиально другой взгляд и другие интонации. Не хочу «спойлерить» и раскрывать все карты – у нас будет другое кино. Мы не соревнуемся, где-то читал, что мы спешно «начинаем догонять и снимать», но мы давно готовим этот проект, не первый год. Не потому что так сняли на Западе».

Премьера фильма о трагедии на Чернобыльской АЭС должна выйти в новом 2020 году.

Спорт: Слезы под железной маской

Главным событием спортивной жизни уходящего года стал триумф курской рапиристки Инны Дериглазовой на чемпионате мира в венгерском Будапеште.

Олимпийская чемпионка Рио-2016 оставила за бортом главных фавориток турнира из Франции и Италии. Финальный поединок с итальянкой Элизой Ди Франческой был напряженный, поначалу Инна уступала своей сопернице. Судьба золотой награды решилась ценой “золотого укола”, который курянка нанесла во время дополнительного времени. Свою победу она считает заслугой тренера Ильдара Мавлютова:

«Для меня было почетом у него тренироваться, хотя он был очень жестким, мог жестко разговаривать. В силу возраста мы боялись что-то говорить, иногда даже тренировались через силу. Я плакала под маской… Но он требовал. И требовал справедливо»

Вдобавок к званию шестикратной чемпионки мира Инна получила титул лучшей спортсменки страны и завоевала олимпийскую лицензию на летние игры в Токио.

Ещё одно знаковое событие, которое нельзя не отметить – Кубок России по баскетболу, буквально вырванный курскими баскетболистками у «непобедимых» УГМК из Екатеринбурга. Обладателями национального трофея «динамовки» стали четвертый раз.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика