Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Мы опрокинем любой фейк, идущий с Запада

Мы опрокинем любой фейк, идущий с Запада
Фото автора
В последние рабочие дни уходящей недели в Курск прибыли гости из 20 регионов ЦФО, многие из них – преклонного возраста. Ветераны Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, руководители поисковых движений обсуждали подготовку к большому празднику – 75тилетию Победы в Великой Отечественной войне. Почему этот юбилей будет самым масштабным, какие насущные вопросы ветеранов необходимо решить, и как бороться с попытками фальсифицировать историю, – корреспонденту «SM-News» рассказал руководитель Всероссийской общественной организации ветеранов Владимир Епифанов

–  Владимир Александрович, почему местом этого большого сбора ветеранов стал Курск?

– Вы правильно сейчас назвали это «большим ветеранским сбором». Это действительно такое значимое событие – сегодня встретились представители всех регионов ЦФО. Почему Курск? Курская дуга не сходит с уст не только  у нас, но и во всем мире знают это сражение и чем оно закончилось. Отсюда начались шаги к Победе, которую наши отцы и деды одержали в Великой Отечественной войне. В Курске было сильное ополчение, которое сражалось против немецких захватчиков и армия, которая состояла из всех национальностей. Победа, которая была одержана здесь, на этой земле, принадлежит всему советскому народу. Это, кончено, не умаляет достоинство самих курян – мы знаем, у вас свято хранят память погибших воинов. У вас мощное поисковое движение по подъему останков солдат.  Мы вчера посетили ваши мемориальные комплексы – очень впечатлило. Я таких комплексов раньше не видел.

–  Вы много путешествуете по России, есть с чем сравнить –  в чем особенность курских памятников?

–  Величественно. Масштабно. Вчера мы были на аллее Героям – она создана на могилах, а сейчас там растут деревья, огромные ели. Туда приходишь, и обстановка обволакивает тебя, и понимаешь, что здесь творилась история.  Курск достаточно небольшой город по сравнению с Москвой, Екатеринбургом, Челябинском, даже тем же Воронежем, который по соседству. Но здесь заметна забота о памяти. Это и воспитание молодежи.

– В одном из наших районов (Мантуровском) глава поставил задачу увековечить все мемориалы вечным огнем. Как вам такая инициатива?

– Очень хорошая. Любая инициатива на увековечение памяти погибших в войне. Понимаете, во время войны гибли молодые люди – это около 10 миллионов военнослужащих. Если бы войны не было бы, сколько бы было сохранено жизней и сколько бы людей появилось еще – их дети, правнуки…

– Ваша всероссийская организация ветеранов объединяет колоссальное количество людей – 32 миллиона, это фактически  пятая часть страны.

– Да, взрослая такая часть. Наши активисты – это опытные люди, наши отделения  есть во всех регионах страны. Мы защищаем социальные права, гражданские, помогаем ветеранам.  И одна из основных задач – воспитание молодежи. Сейчас это особо актуальный вопрос. Особенно в преддверии 75-тилетия Победы. Накануне таких событий всегда активизируются фальсификаторы – это такая тенденция, можно  сказать.

– Последний пример – предложение немецкого журналиста снести памятник на Прохоровском поле. Это территория нашей Курской дуги…  Вы общались на эту тему с ветеранами сегодня, как они отреагировали?

– Это очень больно ранило их! Они восприняли это высказывание с негодованием и болью. Вот такие фейки, которые выбрасываются западными СМИ, политиками, —  они случаются всегда, когда мы празднуем какую-то великую дату, которая эмоционально поднимает наш народ. Два года назад наш президент хорошо обрисовал, какова сила нашей армии – военной силой нас теперь не взять никому. Но это пытаются сделать изнутри,  такая пятая колонна есть, от этого не откреститься. Этих людей часто приглашают на телевидение, они выступают там. Вообще не знаю, зачем это нужно? Может, для того, чтобы предупредить сразу – вот они, не сказать враги, даже не знаю, как их назвать. Русофобы.

Фото Администрации Курской области

– Заметьте, ни герой СССР Михаил Булатов, ни врио губернатора Роман Старовойт, не упомянул имя этого журналиста, обращаясь к ветеранам.  Наверное, чтобы не акцентировать внимание на личности, которая этого внимания не заслуживает.

– Да, я тоже так считаю. Это точка зрения журналиста, а не политического руководства Германии. Может, не надо так широко реагировать. Конечно, реагировать нужно, потому что они должны знать, что наши люди понимают, что такие фейки – ерунда для нас, мы на это отрицательно не поведемся. Наш ответ – это «Бессмертный полк». Миллионы людей вышли на улицы, и не надо объяснять ничего больше – считать, сколько танков, сколько чего… Этот немецкий журналист приводит цифры, но если математически посчитать, они неверны.

– Времени до 75-тилетия остается не так уж и много. Насколько масштабным должен быть праздник?  

– Празднование будет более грандиозным, чем 70-ти летний юбилей пять лет назад. Почему? До 80-летия мало кто доживет из ветеранов. Сейчас для многих из них это последний юбилей. Государство делает все, чтобы это осталось у них в памяти, чтобы люди увидели всю мощь нашу, наше единство. Задействована вся страна, мы готовимся.

– Как стремительно уходят ветераны Великой Отечественной?

– В геометрической прогрессии. Чем меньше времени до 75-ой годовщины, тем быстрее уходят. Всем уже за 90 лет, дай им Бог здоровья, конечно. Это печально, но жизнь есть жизнь. Мы приходим на эту землю, чтобы уйти в нее. Это такая судьба человека.

Фото Администрации Курской области

– В интервью журналистам вы сказали, что ветераны живут небогато.

–  Ветераны Великой Отечественной – о них заботятся, они получают хорошие пенсии, добавки. А другие категории ветеранов живут очень скромно – в вашем регионе, я слышал, до 10 тысяч пенсию получают. На эти деньги трудно жить. Я согласен с некоторыми депутатами, которые предлагают увеличить акцизы на водку и сигареты или сделать эту сферу торговли государственной, тогда бюджет будет пополняться. Правительство должно думать. После таких форумов мы всегда выходим с инициативой, пишем письма в администрацию Президента, в Правительство, Госдуму. Сегодня нас беспокоит вопрос детей войны, которые родились с 28 по 45 годы – хорошо бы приравнять их по льготам и статусу к участникам войны.

– В Курске на региональном уровне приняли такую инициативу.

–  Да, в некоторых регионах создается правовое поле, но хорошо бы, чтобы этот закон был единый.

– Рано или поздно уйдет последний ветеран. Как противостоять попыткам сломать историю, когда не останется живых свидетелей?

–  Знаете, предатели были и будут всегда. Я лично учился с человеком по фамилии Резун, знал его, можно сказать, с детства. Сейчас он пишет под псевдонимом Суворов (позорит такую фамилию!) – из-за рубежа. Закончил академию военную, убежал с семьей в Англию, там остался, теперь подленько пишет лживую крамолу. Может, мстит, что недооценили на Родине. А там ценить-то нечего было – язык первоклассника… В России против фальсификаторов работают военно-историческое общество, у них доказательная база, факты, которые опровергают подобные домыслы. Работают институты и ветеранские организации. У нас есть архивы, есть документы, которые могут опрокинуть любой фейк, идущий с Запада.

Все тайны самой загадочной планеты. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика