Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Курский губернатор публично признал, что его «водят за нос»

Курский губернатор публично признал, что его «водят за нос»
Фото Автора
Глава Курского региона провел первую прямую линию в эфире сразу трех телеканалов, трансляция также шла в интернете. В зале присутствовали эксперты, советники, общественники и руководители структурных подразделений администрации области. Такого формата общения курской власти с народом еще не было. «SM-news» о самых интересных моментах, прозвучавших во время двухчасовой беседы.

«Парад курских маршруток нужно убирать!»

Разговор начался с подведения итогов тематического «Года дорог», Роман Старовойт пообещал не сбавлять темпов ремонта и строительства, учесть ошибки, допущенные подрядчиками и обязать их устранить недоделки за свой счет. Первые звонки в студию тоже оказались на дорожную тематику. На строящемся проспекте Дружбы люди требовали общественный транспорт, который Старовойт пообещал пустить, в том числе проработать вопрос о выходе бесконтактного троллейбуса. По мнению главы региона, «знаменитый курский парад маршруток» нужно убирать, всю систему организации общественного транспорта ждет модернизация. В регионе приступили к комплексной схеме организации движения, далее будет разработана схема движения общественного и пригородного транспорта и создан транспортный логистический узел.

«Конечно же, необходимо менять систему движения общественного транспорта, как в областном центре, так и на всей территории области. Но эта работа должна проводиться системно, и бездумных решений мы не планируем реализовывать»

На телефонную линию поступил вопрос от владелицы ИЖС, которая возмутилась отсутствием инфраструктуры. Роман Старовойт сообщил, что работа в этом направлении ведется серьезная, используется опыт Белгорода, уже определены перспективные участки и произведён финансовый расчёт. Требуется 5 миллиардов, и до 2024 года будет выделяться по миллиарду в год. На просьбу сохранить трамвай Старовойт ответил, что сделает все возможное, чтобы трамвай из города не ушел и даже расширил свои маршруты.

«В здравоохранении не все хеппи»

Вопросы здравоохранения были следующими по популярности во время прямой линии:

«В соцсети поступил вопрос. Леди Хеппи спрашивает: «Когда будет построена обещанная поликлиника для взрослых в Северо-Западном микрорайоне». Пишет, что обещают уже 11 лет… но не все хеппи, видимо»

Старовойт согласился, что в курском здравоохранении не все хеппи, именно поэтому следующий год будет тематическим «Годом здоровья». Губернатор отметил, что тематический год это хороший повод для развития той или иной сферы, но без структурных изменений сделать прорыв сложно. «Год здоровья» должен послужить коренному перелому в здравоохранении, планируется привлечение федеральных средств (часть предложений уже направлена в Минздрав), будет усилено первичное звено, которого остро не хватает в больницах, разработаны дополнительные меры поддержки медицинских работников.

«Стратегия развития здравоохранения области уже подготовлена. Презентацию сделаем на следующей неделе»

«Очевидно, нас водят за нос!»

От здравоохранения к экологии. Во время прямой линии прозвучало видеообращение жителей Сеймского округа, которые в бескомпромиссной форме потребовали убрать за пределы города зловонное предприятие по производству тканей «Экотекс». Решительные жители собрали полторы тысячи подписей.

Роман Старовойт начал детальный рассказ о работе администрации, о том, как проводили пробы и ничего не находили, а запах все равно ощущался, о переговорах и решениях, которые ни к чему не привели и о новом подходе – предстоящей независимой экспертизе. В заключении глава региона выдал жесткое решение:

«Необходимо обеспечить работу не с руководством предприятия, а с собственником. Очевидно, нас водят за нос, и я дальше этого терпеть не могу! Будем разговаривать по-другому. Это мое мнение. Моя позиция»

Двойная проблема, экологическая и этическая, в Поныровском районе, где у мест боев на Северном фасе Курской дуги компания «Мираторг» начала строительство свинокомплекса без разрешительной документации. Губернатор сообщил, что больше такой практики в регионе не будет – сначала должно быть разрешение, а потом уже какие-то действия. «Мираторг» должен оградить свои постройки зеленой зоной, а так же за свой счет провести поисковые работы. Мемориальная зона Северного фаса Курской дуги будет охраняться законодательством.

Вопрос из зала – доктор политических наук Владимир Слатинов напомнил Старовойту об озвученной им во время вступления в должность предстоящей реформе местного самоуправления (изменение границ муниципалитетов), которую так боятся в муниципальных образованиях. Глава региона сообщил, что ни следующий, ни 21 год эта тема не затронет (перепись населения и выборы в Госдуму), но в течение двух лет все вопросы должны обсудить и разработать стратегию.

«У нас уровень главы сельсовета, прошу прощения, ниже плинтуса. Денег нет, полномочий нет. И мы, как бедные родственники, бегаем к руководителю района, губернатору, выбиваем финансирование. Эта ситуация ненормальная»

О алкогольном бренде, гостиницах и рыбаках

Старовойту не задавали личных вопросов, но, справедливости ради стоит отметить, что пару раз благодарили за проделанную работу. Просили вернуть курский бренд – алкогольную настойку «Стерлецкую степь», которую губернатор признался, никогда не пробовал. Также поступило предложение строить гостиницы в районах, дать дорогу рыбакам, которых арендаторы водоемов не пускают на свою территорию, открыть больше ледовых площадок для зимних видов спорта. Губернатор пообещал сделать «больше льда» и даже построить лыже-роллерную трассу. Спикеры с трудом уложились в два часа эфирного времени, но по словам главы, ни один поступивший на линию вопрос не останется без ответа.

Комментарии экспертов

Владимир Слатинов, доктор политических наук

«Значительная часть звонков была случайной»

Понятно, что эта прямая линии – калька с президентской, жанр имеет четкие стилистические характеристики. Герой прямой линии должен демонстрировать хорошее знание предмета – в данном случае, регионом, которым он управляет. Он должен хорошо владеть информацией и обладать способностью доступно разъяснять свою позицию и объяснять людям свою политику. В общем, Роман Владимирович, в отличие от своего предшественника, этим критериям полностью соответствует. Он показал неплохое владение материалом, региональными проблемами. Понятно, что большая часть тем была все-таки подготовленная, но мы понимаем, что прямой эфир – это серьёзное напряжение, надо уметь держать в голове информацию, цифры, факты и умело ими оперировать. Надо отдать должное, Роман Старовойт в этот жанр вписался и с задачей справился. Он иногда увлекается детализацией, но это, скорее, надо списать на его желание подробно разъяснять те или иные проблемы. Я бы отметил то, что в целом стилистика жанра выдерживалась в рамках заданных канонов. И с моей точки зрения было видно, что значительная часть звонков действительно была случайной, это было заметно. Они не были заранее отрепетированы, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление. Были какие-то «домашнее заготовки» достаточно эффектные, например, жесткое отношение к «Мираторгу», которое прозвучало – не конфронтационное, но оно означает, что для предприятия новой властью сформированы новые правила игры. Второй момент – реформа территориальной организации органов местного самоуправления откладывается на два года. Это такие явно заготовки, которые были озвучены и стали серьезными новостями. По «Экотексу» до конца ситуация не ясна, но очевидно, что власти будут вести с предприятием достаточно жесткий разговор.

Любовь Прилуцкая, организатор политического клуба «Точка зрения», член регионального штаба ОНФ

«Это прекрасное начало!»

Прямая линия с губернатором для нашего региона – это прецедент и это важно, поскольку демонстрирует открытость власти и тренд на общение с людьми как можно более плотное. Что понравилось: Роман Владимирович был искренний, открытый, местами где-то шутил. Это очень приятное неформальное общение. В зале присутствовали руководители подразделений администрации по ключевым вопросам, которые были заданы. К сожалению, не услышала вопросов по теме ЖКХ, хотя казалось, бы, отопление, «Квадра», – эти проблемы должны были звучать. Свой вопрос я сформулировала по культурному наследию, исходя из того, что по отоплению точно кто-нибудь задаст – не задали. Вообще все вопросы, которые были заданы – актуальны и интересно поставлены. Два часа были проведены продуктивно. Я надеюсь, что этот тренд на открытость наша власть удержит в своих руках, будет общаться с населением через соцсети, тем более Роман Владимирович дал поручение главам муниципальных образований завести соцсети, и будет мониторить их работу в этом направлении. В общем и целом, это прекрасное начало, надеюсь, наша власть его поддержит!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика