Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Фейковая радиация под Курском – почему зашкаливал бытовой дозиметр?

Фейковая радиация под Курском – почему зашкаливал бытовой дозиметр?
Фото Суджа онлайн
На днях в интернет-паблике «Суджа онлайн» была опубликована информация о бешеном уровне радиации в районном центре. Дозиметр местного жителя Ивана Ковалева показал почти 500 мкP/ч (при норме до 30 мкP/ч)– мужчина снял видео, проходя по одной из улиц поселка. На информацию быстро откликнулись СМИ, администрация, представители курской АЭС и все неравнодушные к теме атомной энергетики.

Смотрел «Чернобыль» — уже специалист

Тема радиации, ее последствий в Курской области сейчас как никогда на слуху. В этом году на регион буквально посыпались новости из этой серии – сначала объявили о съемках на курской атомной станции фильма Данилы Козловского, что вызвало массу суеверных споров о целесообразности имитации трагедии на рабочем объекте. Затем стало известно, что область заняла первое место по количеству раковых опухолей, что также подлило масла в огонь интернет-споров. Радиация стала одной из обсуждаемых тем, в интернете развернулись настоящие воины новоиспеченных «специалистов» в атомной отрасли, смотревших одноименный фильм производства HBO.

Курской атомной станции от радиоактивных паникеров отбиваться не впервой. Обычно появление тех или иных новостей о том, что где-то что-то загрязнено, заканчивается большим пресс-туром, куда приглашают журналистов, политиков, блогеров, экологов и общественников. Атомные энергетики терпеливо возят людей по объектам, демонстрируют системы безопасности,  очистки, утилизации и хранения. Один из таких пресс-туров прошел накануне после появившихся в сети слухов о том, что на территории курской атомной станции якобы строится кладбище ядерных отходов. Гостей провели по объектам строящегося комплекса по переработки радиоактивных отходов курской атомки — КП РАО и показали готовое к эксплуатации хранилище твердых радиоактивных отходов ХТРО-3.

В маршрут экскурсии вошли даже те помещения, где совсем скоро не будет ноги человека. Только роботы — манипуляторы, камеры и приборы радиометрического контроля. 

Специалисты неоднократно подчеркивали, что радиационный фон вокруг станции  более чем в 10 раз меньше предельно допустимых норм, и с вводом в эксплуатацию нового объекта фактически не изменится.

Бурная реакция

«Мой дозиметр разрывается: показания 500 мкР/ч. В МЧС звонил, контрольного нет. Первый скачок был в 20:30, чуть больше 300 мкР/ч … Замеры на улице Волкова, также в пожарной части уровень был практически одинаковый. В пожарной части был послан, при звонке на 112 у меня спросили, что такое «дозиметр» и что такое «микрорентгены» , также практически послан…»

На пост обеспокоенного суджанца в соцетях поспешили ответить представители атомной станции, сообщив, что радиационный фон в норме, и это можно отследить в режиме реального времени: 

«Иван, не вводите людей в заблуждение!!! Радиационная обстановка на территории Курской АЭС и всей Курской области не превышает природных показаний и находится под контролем!! Все данные и показания в режиме реального времени можно увидеть на сайте http://www.russianatom.ru/. Не доверяйте китайским дозиметрам купите качественный и настроенный»

Но дозиметр у Ивана оказался как раз отечественного производства – Радэкс РД 1503.  

В Суджу спешно отправили передвижную радиологическую лабораторию.

Спустя несколько дней на сайте областной администрации появилось опровержение новости о скачке радиации. Ситуацию прокомментировал заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов:

«Мониторинговые системы Курской области не зафиксировали нарушений, радиационная обстановка находится и находилась все последние дни в пределах нормы. Мы изучили данные и не выявили превышения радиационного фона. В тот день никакого скачка не было.»

Чиновник также отметил, что публикация подобных непроверенных сообщений может вызвать панику:

«Если при этом удастся доказать, что автору было заведомо известно о недостоверности распространяемой информации, ему может грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей согласно КоАП РФ 13.15 часть 9 (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан)»

Кто фонил? 

Нам удалось связаться с обладателем дозиметра, который сообщил, что ничего не придумывал, и не считает опубликованную информацию фейковой: 

«Я первым делом позвонил в МЧС узнать показания на их счётчике. В ответ молчание пол минуты и фраза «а что это такое? Затем сел в машину и поехал в пожарную часть, где также проигнорировали и прогнали.»

В доказательства своего обращения в 112 Иван прислал нам детализацию звонков, где действительно зафиксирован  разговор со «службой спасения»  – 106 секунд.

 

Доказывать свою точку зрения он больше не хочет –  если к нему предъявят претензии, будет защищаться имеющимися у него доказательствами. Также Иван утверждает, что система мониторинга в Суджанском районе была установлена только сейчас, а на момент показания его дозиметра ближайший датчик был в Курчатовском районе.

К сожалению, никто из официальных спикеров не стал объяснять, почему может зашкаливать дозиметр. Хотя есть факторы, которые могут повлиять на его работу. Не будем уподобляться вышеупомянутым «киношным» специалистам,  но известно,  что это может быть и магнитное излучение, и скопление природного газа (по словам местных жителей, сейчас в Судже как раз ведутся работы на газопроводе), может, и неисправность самого дозиметра. Можно было рассказать об этих факторах людям, но официальная сторона ограничилась коротким опровержением фейка и предупреждением в адрес человека, публикующего «недостоверную информацию». Если верить Ивану, с ним даже никто не связывался – его просто стали «пинать ногами» через СМИ.  И такая реакция, разумеется, породила недоверие со стороны обычных жителей. Комментарии к новостям – тому доказательство.

Радиационная обстановка в Курской области благополучная – это не раз подтверждали все службы, работает система мониторинга АСКРО, а курские экологи заповедника имени Алехина даже назвали флору и фауну полуострова на пруду-охладителе уникальной.

Сама новость о локальном скачке радиации по неизвестной причине в Судже, возможно, тоже была не фейковой (не каждый ведь квадрат земли могут контролировать профессионалы). А владелец дозиметра, не найдя отклика у местных специалистов,  определенно хотел привлечь внимание к  этой проблеме. Быть может, мужчине не стоило это делать через социальные сети,  потому что бешеные цифры на приборе тут же породили страхи среди людей. Но решился бы вопрос так быстро, если бы он продолжил скромно ходить по инстанциям с фотографиями показаний – это уже вопрос.  К специалистам не в интернете, а на местах – в районах области.  Эта ситуация показала неготовность всех участников истории к грамотным действиям в условиях нового антифейкового законодательства.  

Убивший сотрудника ОСБ патрульный не признал своей вины на допросе. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика