Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Экологическая реанимация Курска: Пациент скорее жив?

Экологическая реанимация Курска: Пациент скорее жив?
Фото sm-news.ru
Мор пчел и рыбы, незаконное строительство свинокомплекса, выбросы неочищенных стоков в реку, удушливая вонь текстильного завода, – этот год оказался буквально завален сообщениями об экологических проблемах. Пестрели не только местные СМИ – регион звучал на федеральном уровне. При этом всероссийские экорейтинги, в том числе последний всероссийский «Зеленого патруля» говорит о том, что до экологической катастрофы в Курской области очень далеко, более того, мы фактически в лидерах чистоты – среди всех субъектов страны 6 место. Что «катастрофично», а что «экологично», – выясняла корреспондент «SM-news».

Год, которого не было  

Два года назад в стране прошло событие, о котором, в регионе, наверное, мало кто помнит – тематический «Год экологии». На проведение комплекса природоохранных мероприятий обещали  направить около миллиарда рублей  – деньги из бюджетов всех уровней, в том числе средства инвесторов. Цифру озвучили на официальном открытии «Года экологии». Обещали модернизацию объектов водоснабжения, расчистку Тускари, строительство второй очереди полигона твердых отходов и мусоросортировочного завода, а так же «кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоемы и почву». На закрытии года громкими цифрами уже не оперировали, сделали упор на экологическое просвещение и работу волонтеров, которые ликвидировали множество свалок. Реки почистили два километра – на 18 миллионов рублей. Старым земснарядом.

На мгновение перенесемся в наши дни к берегам Сейма, экологическая реабилитация которого недавно началась. Современная техника, самарский подряд с олимпийским опытом, план 17 километров за  67 миллионов рублей.  Получается, в тематический год километр реки стоил 9 миллионов, а в этом году он резко подешевел, более чем в два раза, – около 4-х. Интересная арифметика.

Новости, вышедшие в СМИ по итогам «Года экологии», выглядели несколько нелепо. Результаты, которые должны прозвучать, и которых, наверное, сами журналисты тоже ждали, фактически заменили событиями, не имеющими отношения к реализации заявленных природоохранных мероприятий. Упомянули расчистку свалки на ул. Голубиной (которая наверняка продолжила бы расти, если бы не приезд Лены Летучей), войну с «Мираторгом», который посягает на земли заповедника, работу волонтеров, экологические проекты юных ученых и тому подобное. Очевидно, что писать и снимать было нечего. Резюмируем вышесказанное фотографией реки Тускарь, которую вроде как чистили в «Год экологии». Это территория Боевой дачи, один из популярных пляжей в городе. Пожалуй, добавить здесь нечего.

Впрочем, добавить можно следующее: одна и главных экологических проблем города и области, за которую никто не взялся ни в тематический год, ни за последнее десятилетие, – реконструкция очистных сооружений. Ветхие объекты «Курскводоканала» достигли износа 75%, более 20-ти курских предприятий сбрасывают в стоки неочищенные воды, которые на выходе отравляют главную реку, протекающую через город. Этим летом в Сейме массово погибла рыба, несколько дней над городом стоял гнилостный запах, а вредные вещества в воде превысили предельно допустимые нормы в 60 раз. Врио губернатора Роман Старовойт назвал ситуацию «близкой к чрезвычайной», а новый руководитель департамента экобезопасности Константин Поляков, сообщил, что виновником могло оказаться предприятие «Экотекс», которое, к слову, в заголовках местных СМИ побило все рекорды, опередив «Мираторг».

Текстильное производство в Сеймском округе Курска оказалось настолько «ароматное» (всепроникающий сладковато-приторный химический запашок), а руководство столь упрямое, что пока заставить его работать согласно санитарным требованиям не могут ни суды, ни местные власти.

Ложка меда в бочке отходов: очистные сооружения водоканала ждет модернизация на 2,3 миллиарда рублей. Первая часть федерального транша поступит уже в этом году, начнется строительство цеха механического обезвоживания.

Штрафы вам в помощь

Еще одной «экобомбой» в новостях называют незаконное строительство «Мираторгом» свинокомплексов в пределах Тепловских высот – памятных мест на северном фасе Курской дуги.

По уже сложившейся строительной традиции в регионе, возведение подобных объектов началось без разрешительной документации, что возмутило местных жителей, активистов и даже ветеранов.

Известный в стране защитник заповедных земель и борец с «интервентами» замдиректора Центрально-черноземного биосферного заповедника Николай Малешин считает это огромной экологической проблемой для всей области.

«У местных жителей не спросили, хотят они иметь под боком хранилище фекальных стоков или не хотят! Главное острие проблемы – это то что «Мираторг» и власть не считается с мнением жителей, которые живут на этой земле. Подумайте, ведется строительство свинокопоплекса на Тепловских высотах! Фактически на костях советских воинов, которые сражались на Курской дуге в 1943 году. Есть довольно много материалов, видеоролики. Это боль местных жителей!»

За стройку без разрешения в Фатежском и Поныровском районах оштрафовали – заказчика на 150 тысяч рублей, подрядчика на 700. Насколько это весомо для компании, годовая выручка которой еще два года назад превысила сумму 120 миллиардов рублей? Закон об экологических правонарушениях нужно ужесточать, тогда экологическая картина региона будет выглядеть куда благополучнее, – считает координатор всероссийской уборки «Сделаем», активист ОНФ Артем Белоконь:

«Штрафы сейчас очень смешные, особенно для предприятий. Как пример, у нас набирает масштабы такое нарушение как съем плодородного слоя земли и добыча песка. Штраф за такое в среднем от 25 до 50 тысяч рублей, а это стоимость пары машин песка, которые вывозят десятками. Даже если каждую неделю они будут платить штрафы, им все равно выгодно. И так во всем, поэтому ужесточение закона и его соблюдение это первоочередное.»

Мусорный вопрос

Отвлечемся на пару абзацев от фекальных стоков и отправимся за город, в экологически чистое место под Курском – детский лагерь «Орленок».

На днях там прошла необычная пресс-конференция врио губернатора с детьми. Один из вопросов от школьницы из Рыльска:

– Я живу возле мусорного полигона. Мусор часто жгут, и запах мгновенно разносится по городу. Очень грязно, все летает. Скажите, когда у нас, наконец, появится мусороперерабатывающий завод?

Роман Старовойт вопрос оценил, отметив, что в таком возрасте его мусор едва ли волновал, но сознательность подрастающего поколения очень радует. Он сообщил, что идут переговоры с компаниями, проблема озвучена профильным министерствам, и в ближайшее время завод должен быть построен.

О раздельном сборе отходов в Курске начали говорить давно и даже сделали робкие шаги, поставив контейнеры для пластика. Организатор «Чистых игр» в Курске Екатерина Комарова, считает, что к переходу на более экологичный образ жизни общество готово, но людей нужно научить и создать для этого все условия. Системным решением мусорной проблемы долен стать раздельный сбор отходов (РСО) с последующей переработкой.

«Если говорить про Россию в целом, то мы видим, что сейчас государство сделало ставку на мусоросжигание, но это лишь иллюзия решения “мусорной” проблемы. Это удобный для властей, но опасный и дорогой способ обращения с отходами. Раздельный сбор и последующая переработка – это системное решение проблемы, которое сохраняет ресурсы и создает рабочие места, но при этом неудобно властям, так как требует организации большой работы с населением. Поэтому очень важен общественный запрос на РСО, внедрение которого, скорее всего, не будет столь успешным без сплочения общества, активистов и власти. После того, как будет удобно организована для жителей сама система принятия РСО, (это не 1-2 контейнера, а для всех видов ценного сырья), повсеместное его внедрение в России можно организовать за полтора-два года с помощью масштабной социальной кампании по популяризации ответственного обращения с отходами»

В качестве положительного примера – страны Европы. Плата зависит от «качества» и количества собранных отходов, а штрафы раскидываются на всех жителей домов. Вот так выглядит студия в подъезде дома в Италии (Фриджине, пригород Рима), куда жильцы приносят мусор. Если уборщик обнаружит в контейнере с пластиком стекло, дом заплатит штраф – 60 евро. Тут, хочешь не хочешь, будешь сортировать.

Верить или нет?

Как было отмечено в начале статьи, в курских новостях сейчас что ни день, то «экологическая катастрофа», хотя в целом экологическую обстановку региона ни один из спикеров нам «катастрофической» не назвал. Местные предприятия так же сливали химию в общегородские коллекторы, рыба так же гибла, мусор незаконно выбрасывался, на земли заповедника так же активно покушались, аграрии палили стерню, уничтожая все живое, а очистные сооружения ветшали, «ароматизируя» городское пространство. Скорее, о проблемах стали чаще и громче говорить, а политика нового руководства, в том числе и в самом экодепартаменте, этому способствует. Первые экологические шаги новой власти довольно стремительные, это дает надежду на хорошую динамику в будущем, для региона важно, чтобы такой темп сохранился. Экологическое сознание региона, наконец, начало просыпаться с его «головы», но насколько оно искреннее и стабильное –  можно будет судить только после сентябрьских выборов.

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика