Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Больше продукции премиум класса: Металлоинвест представил производственные результаты за 9 месяцев 2019 года

Больше продукции премиум класса: Металлоинвест представил производственные результаты за 9 месяцев 2019 года
Фото пресс-служба Металлоинвест
Компания нарастила выпуск окатышей на 2,2%. В переводе на тонны – 21,2 миллиона

Больше ГБЖ и окатышей

По итогам 9 месяцев многие показатели по производству и отгрузке металлургической и железорудной продукции превысили прошлогодние. В частности, объем производства железной руды в третьем квартале увеличился на 3,4% и за 9 месяцев составил 30,1 млн тонн (+0,2% г/г). Рост обусловлен завершением ремонта водно-шламовых систем на МГОКе и увеличением производительности в результате переработки руды более высокого качества.

Окатышей горно-обогатительные комбинаты компании также стали производить больше. Выпуск этого продукта за девять месяцев вырос на 2,2% и составил 21,2 млн тонн. Прирост обусловлен модернизацией производства — завершения капитального ремонта ОМ-2 на ЛГОКе и реконструкции ОМ-3 на МГОКе (1-й этап), а также изменения структуры производства окатышей.

Что касается горячебрикетированного железа (ГБЖ), в этом виде продукции также прирост – за девять месяцев этого года компания произвела 5,9 млн т, что на 1,3% выше показателя прошлого года. Такая динамика в основном связана с увеличением объемов производства продукции на комплексе ГБЖ-3.

Объем отгрузок железорудной продукции внешним потребителям вырос на 1,5% г/г и составил 19,3 млн тонн. В третьем квартале этого года объем отгрузок вырос на 11,2% (по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года) в основном в связи с увеличением отгрузок в страны Азии (Китай, Япония) окатышей и концентрата.

Генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, комментируя результаты, назвал их следствием реализации стратегических комплексных программ развития:

«За девять месяцев 2019 года Компания нарастила производство по всем видам железорудной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отгрузка ЖРС, в том числе концентрата, окатышей и ГБЖ/ПВЖ выросла на 1,5%, при этом доля отгрузки продукции с высокой добавленной стоимостью (окатышей и ГБЖ/ПВЖ) составила 73%.

В рамках реализации стратегических комплексных программ развития, нацеленных на улучшение качества продукции, Компания в третьем квартале 2019 года запустила технологию тонкого грохочения на Михайловском ГОКе. Ранее технология была успешно реализована на Лебединском ГОКе. По прогнозам, это позволит Компании нарастить производство окатышей премиального качества уже по итогам четвертого квартала.»

«На всех комбинатах Металлоинвеста реализуются стратегические комплексные программы развития, нацеленные на улучшение качества продукции, эффективное и рациональное недропользование, повышение клиентоориентированности и сокращение воздействия на окружающую среду», — отмечала директор по инвестициям УК «Металлоинвест» Наталья Грызанова.

Улучшения на 64 миллиарда

На прошедшем в октябре горно-геологическом форуме МАЙНЕКС компания «Металлоинвест» заявила о своих планах в стремлении к лидерству в горно-металлургической индустрии. Комплексные программы развития Лебединского и Михайловского ГОКов нацелены на улучшение качественных характеристик железорудного концентрата, окатышей и горячебрикетированного железа, увеличение производства при снижении воздействия на окружающую среду, а также повышение операционной эффективности.

Прогнозный объем инвестиций Металлоинвеста в мероприятия по строительству и модернизации производственных мощностей ГОКов, запланированные до конца 2024 года, оценивается в 64 млрд рублей. Первый заместитель директора-директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров анонсировал тогда технологический рывок, который позволит комбинатам компании стать мировыми лидерами:

«Сегодня у нас есть четкий план действий, который обеспечит достижение этой амбициозной цели. Мы совершим технологический рывок – наши комбинаты станут мировыми лидерами по качеству окатышей и ГБЖ. Реализация программ развития Лебединского и Михайловского ГОКа откроет перед Компанией новые рынки сбыта, повысит маржинальность продаж, обеспечит устойчивое развитие производства с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду – как на предприятиях Металлоинвеста, так и у наших потребителей – металлургов».

Как мы писали ранее, на Михайловском ГОКе идет строительство Дробильно-конвейерного комплекса (ДКК) на юго-восточном и северо-восточном бортах карьера. Запущена первая очередь технологии тонкого грохочения Derrick на обогатительной фабрике, начата реализация второй очереди проекта – строительство нового корпуса дообогащения концентрата с применением высокоэффективного оборудования.

В 2022 году на Михайловском ГОКе по итогам реализации второго этапа внедрения технологии тонкого грохочения будет производится около 16,9 млн тонн высококачественного концентрата. Строительство ДКК и нового корпуса дообогащения позволят вовлечь в переработку труднообогатимые руды с более высоким содержанием железа, снизить затраты на вскрышу и себестоимость добычи. На фабрике окомкования Михайловского ГОКа модернизируются обжиговые машины с целью повышения производительности, улучшения качества окатышей и расширения линейки производства высокоосно́вных окатышей.

«Наша цель – вывести продукцию Михайловского ГОКа на уровень лучших мировых стандартов и открыть для нее новые рынки сбыта, – отметил первый заместитель генерального директора — коммерческий директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев. – Первые поставки окатышей повышенного качества подтверждают востребованность новой продукции комбината ведущими мировыми металлургическими компаниями».

На обогатительной фабрике Лебединского ГОКа технология тонкого грохочения Derrick внедрена в 2015 – 2016 годах, ежегодно производится более 15 млн тонн дообогащенного концентрата с содержанием железа более 70%. Для дальнейшего повышения качества концентрата рассматривается внедрение технологии флотации. Решение о реализации этого проекта планируется принять в 2020 году.

На фабрике окомкования Лебединского ГОКа начата реализация проекта по реконструкции обжиговых машин. В результате ожидается увеличение производительности машин, сокращение удельного расхода газа и электроэнергии, снижение экологической нагрузки за счет установки электрофильтров.

Планируется также модернизация цеха горячебрикетированного железа №1 (ЦГБЖ-1) и комплекса ГБЖ-3. Цели – увеличение производительности машин, повышение содержания углерода и железа в ГБЖ.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика