Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Безработная домохозяйка и генерал ФСБ – как стать человеком года?

Безработная домохозяйка и генерал ФСБ – как стать человеком года?
Фото antonovka46.ru
Уже почти 20 лет в Курске существует конкурс общественного признания «Человек года – Курская антоновка». Некоммерческий, не политизированный, существующий без какой-либо государственной поддержки. В СМИ его часто ошибочно называют «премией», хотя никаких денег победители не получают. Главный приз – статуэтка в виде яблока «антоновка» и аплодисменты зрителей в зале. При этом большинство победителей конкурса считают эту награду самой главной среди своих достижений. Почему – «SM-News» выясняло, общаясь с лауреатами и членами жюри.

Яблоку упасть было негде – так можно вкратце описать то, что происходило в зале на 19-ой церемонии вручения приза «Человек года». Семнадцать номинантов: представители рабочих и творческих профессий, бизнеса и власти, педагоги и военнослужащие, коренные куряне и те, кто приехал в гости. С 2000 года лауреатами стали более 300 жителей области, которые удивили Курск,  но лауреаты 19-ой церемонии оказались самыми неожиданными.

В России немец – на родине русский

Человеком года в Курске стал подданный германии Роланд Керн. Он же бывший бургомистр города-побратима Шпайер, сейчас директор аэропорта. Тридцать лет назад он стал инициатором дружеских отношений между городами, более ста раз приезжал в Курск, ездил в больницы, помогал детям, ветеранам, нуждающимся помощи людям.

Мосты дружбы позволили многим курянам побывать в Германии, а немецким гостям – в России. На родине Роланда считают русским, в России называют немцем, а он сам, в вопросах отношений двух государств, считает себя человеком вне национальности.

«Какая разница, русский человек – немецкий человек. Достаточно просто – человек. Ведь так?»

Статуэтку из России и диплом «За дружбу между народами» Роланд обещает поставить в своем рабочем кабинете в аэропорту Шпайера.

Как прокормить сотню бездомных

Яблоко вручили женщине, которую в Курске называют настоящим волонтером. Светлана Козина кормит бомжей. Эта безработная домохозяйка проводит бессонные ночи у плиты с огромными кастрюлями, готовя полноценные обеды для тех, кто по той или иной причине оказался на улице. Место за железнодорожным вокзалом в Курске  знают все – на воскресные обеды туда приходит большая толпа людей неопрятного вида, порой нетрезвых и даже неадекватных.

Светлана их жалеет и благодарности за свою работу не ждет.

«Лучшая благодарность, это когда мы узнаем, что наши подопечные встали на нормальный путь, нашли работу, вернулись к жизни. И таких случаев очень много. Это большая радость для нас. У каждого своя история, часто трагическая, кто-то оступился, – мы не можем их осуждать. Да, многие пьют, но как они сами говорят, так тяжело не пить на улице зимой.»

В организации воскресных обедов Светлане помогает супруг-полицейский и единомышленники. Они также собирают для бездомных одежду и обувь, лекарства и еду для тех, кто в больнице, помогают малоимущим и курянам, оказавшимся в сложной ситуации. «Человеком года-2019» Светлана стала  в номинации «Милосердие и волонтерство».

 В Курск из горячих точек

«Человеком года-2019» в номинации «Честь и достоинство» стал человек-легенда. Бывший руководитель УФСБ Крыма Виктор Палагин в органах госбезопасности Курской области работал 20 лет. Потом – анти экстремистские операции в сложных регионах: Марий Эл, Башкортостан. В 2014 году его отправили наводить порядок в Крым – в судьбоносный период для полуострова и всей страны он создавал управление госбезопасности с нуля. За добросовестную работу, высокий профессионализм, большой вклад в обеспечение законности и безопасности в Севастополе с момента событий Крымской весны, к многочисленным государственным наградам Виктора Палагина добавился Знак отличия «За заслуги перед Севастополем».  А общественное признание «Человек года» он получил на малой родине.

«Курянам всегда достаются самые сложные регионы. Что касается Крыма, это решение было президента, единственно правильное, оно созрело, и мы, куряне, все россияне, должны помнить – «покуда русским будет Севастополь, Россия не изведает стыда!» Когда едешь по Крыму, смотришь памятники, сколько курян полегло в Крыму. И как лётчики, наши российские моряки без гимна моряков – севастопольского вальса. Как православные без Херсонеса. И там каждый квадратный метр, каждый сантиметр полит русской кровью. Там Русь, там Русью пахнет! Точно так же и у нас в Курске…».

«Человеком года-2019» в номинации «Доблесть и слава» стал Игорь Казаков. Рядовой запаса Росгвардии, рискуя жизнью, участвовал в спецоперации на Кавказе. Он стал инвалидом –  не смог прийти на церемонию.

Приз получила его мама, зал долго аплодировал стоя.

А сохранение памяти о подвигах курских воинов курскую антоновку получил командир поискового отряда «Курган» Алекей Сотников (номинация «Память священна») и бизнесмен из Москвы Юрий Иванков, уроженец села Ольховатка Курской области (номинация «Забота о малой Родине»).

Сотников много лет ищет останки и имена погибших бойцов, а Иванков за свой счет реставрирует и строит памятники на малой родине.

Театр без слов и 55 лет народного плача

В номинации «Новое имя» победил молодой режиссер пластического театра «3Д» Дома Знаний Сергей Малихов. Хотя имя Малихова в театральной среде Курска звучит не первый год и весьма достойно – его спектакли собирают аншлаги. Театр с элементами шоу – актеры не говорят, это игра мимики, жестов, музыка, закадровый текст.

Такую подачу Малихов выбрал в качестве альтернативы классическому драматическому театру. Ему захотелось создать что-то, где форма будет привлекать, а зритель будет уходить с содержанием.  Идея воплотилась с бешеным успехом – билеты на спектакли разбирают в первые дни.

«Я чувствую бешеный прилив энергии, сил. Любая награда мотивирует. И я испытываю чувство благодарности ко всем, кто сопричастен. Почивать на лаврах я не собираюсь, работать хуже я не стану точно. Я привык работать честно, по природе перфекционист.»

За яблоком всем ансамблем на сцену вышли участницы коллектива «Ильковские самоцветы» – бабушки, которым далеко за 70. Этот уникальный коллектив сохраняет традиции курской песенной и танцевальной культуры Курской.

Коллектив «Ильковские самоцветы»

Они исполняют народные песни в манере древнейшего вида хорового пения – в унисон. В репертуаре «Ильковских самоцветов» есть и протяжные, и шуточные, и свадебные песни, карагодная пляска — «Тимоня». Артистки ансамбля продолжают почти исчезнувшую традицию исполнения плачей. Эти же песни когда-то звучали из уст их бабушек и прабабушек. С ними «Ильковские самоцветы» дважды выступали в Москве на всероссийских музыкальных фестивалях.

Прошлое и будущее курской «антоновки»

Эпатажного курского художника, владельца галереи «АЯ», Олега Радина можно назвать одним из отцов-основателей конкурса. Говорят, идея сделать символом и главным призом конкурса курское яблоко «антоновку» также принадлежит ему. Первая, вторая и четвертая  версия статуэтки яблока, а так же золотой значок «Курская антоновка» – его авторства.

Самая первая «антоновка» представляла собой тяжелое стеклянное яблоко на деревянном постаменте. Выдували в Беларуси. Второе яблоко было точеным на подставке из змеевика. Третью «антоновку» придумал художник Юрий Глюдза – это плоское яблоко с тремя летящими куропатками (птица также считается символом курского региона). Четвертая курская «антоновка» Олега Радина оказалась яблоком – перевертышем, напоминающим цифру пять. Она же стала прототипом значка-фрачника, который вручали как дополнение к призу. На четвертом награждении лауреатства удостоился курский скульптор Вячеслав Клыков. Его работа – огромное яблоко, украшающее сцену, на торжественной церемонии всем так понравилась, что ему предложили сделать статуэтку-приз к следующему награждению. Через год скульптора не стало, но его курская «антоновка» стала  бессменным символом конкурса.

Олег Радин, член жюри конкурса «Человек года – Курская антоновка»:

 «В разных регионах есть конкурсы, подводящие итоги. Есть конкурсы общественного признания по каким-либо направлениям деятельности. Аналогов курскому я просто не знаю – мы его изобрели и создали. И антоновское яблоко – это символ (не люблю слово «бренд») города Курска. Мне «антоновка» особо дорога, потому что мои предки по отцовской линии в Казацкой слободе Курска выращивали антоновские яблоки, у них были сады. И краевед Елена Холодова где-то разузнала, что мои предки прославились лучшей антоновкой. Курская область богата громадным количеством достойных жителей, которые должны быть представлены как люди, составляющие гордость курского края. Часто наша власть (по недосмотру, нежеланию или не любви к каким-либо представителям общественности) игнорирует некоторых курян. А конкурс общественного признания позволяет людям, не обличенным властью, которые по своему положению имеют возможность говорить откровенно, правдиво и честно, несмотря на отношение власти к каким бы ни было людям. И это, я считаю, очень дорого для людей, которые не замечены или не отмечены в своих достижениях. Иногда в процессе работы возникают горячие споры, до драки дело не доходит, конечно, но споры очень горячие по каким либо кандидатурам. И это меня радует, что нет общего одобрения. Бывают непререкаемые, как скульптор Вячеслав Клыков, митрополит Ювеналий и многие другие, которые… назвал имя и сразу – достойный, он должен получить общественное признание! Иногда год очень богатый на какие-то творческие события. И приходится выбирать из десяти кандидатов в номинации «Творчество». А бывает такое время, как, например, в номинации «Публикация», нет ничего особенно значимого по отношению к другим годам, и какая-то номинация опускается. И вместо нее новая номинация – человек достойный общественного признания. Мы внимательно изучаем все предложения и самовыдвиженцев в том числе».

Галина Окорокова, заместитель председателя оргкомитета конкурса «Человек года – Курская антоновка»:

«Это праздник и торжество гражданского общества. Ведь по сути дела лауреатов конкурса мы предлагаем, номинируем на эту награду от имени всех граждан Курской области. Вот почему это яблочко от года к году растет в цене, хорошеет и становится дороже. Первый конкурс, который мы начинали – это были 12 первых лауреатов. Сегодня по итогам 19-ти лет нашей огромной работы – 308 лауреатов. И конечно, есть надежды, что у конкурса есть только начало, но никогда не будет его завершения. Мы мечтаем, чтобы следующий юбилейный год сложился наилучшим образом».

 

Все тайны самой загадочной планеты. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика