Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

А был ли мальчик? Подростка под зонтом «обвинили» в наркоторговле и педофилии

А был ли мальчик? Подростка под зонтом «обвинили» в наркоторговле и педофилии
Фото группы ВК "ЧП Курск"
На минувшей неделе Курск пережил сразу несколько нервных потрясений, связанных с темой безопасности детей. Параллельно друг другу информационное пространство захватывали две истории. Первая – «неизвестный в маске угощает детей конфетами с порошком». Вторая – «под Курском маньяк с ножом режет и душит прохожих». Обе новости вызвали настоящую истерию – не только в социальных сетях, родители стали отказываться пускать детей в школу. «SM-news» попыталось отличить правду от фейка

Резал и душил одновременно в Курске, Свободе и Понырях

История про вооруженного маньяка – не фейк, и мы об этом писали. В местечке Свобода неизвестный действительно напал на двух школьниц и нанес им резаные раны, после чего скрылся. Но история обросла слухами до такой степени, что к двум школьницам добавились еще две девушки, а так же старушка, которую злодей якобы пытался удушить. Неизвестного мужчину лет 45-50 в камуфляжной кофте, со впалыми глазами и в кепке правоохранители найти не смогли (информация на момент публикации статьи), и местные жители самостоятельно вышли на поиски – безуспешно.

Камни посыпались в огород мужского монастыря «Коренная пустынь», мол, преступник мог скрыться там, а святая церковь раскаявшихся грешников не выдает. Но наместник отец Серафим официально опроверг информацию, сообщив, что все, кто просятся в монастырь проходят обязательную проверку, а человек в розыске к ним никогда не обращался. Также батюшка опроверг «средневековые» представления о церкви как об убежище для правонарушителей – «Мы не укрываем преступников. Не стоит путать тайну исповеди с укрывательством бандитов», – пояснил он нам по телефону.

Нападавшего пользователи соцсетей быстро сделали «педофилом», «сбежавшим из под конвоя зэком» и «рецидивистом»:

«Девушки возвращались с тренировки по боксу, когда на них напал вооруженный ножом неизвестный. Его намерения были понятны: оттащить девушек в безлюдное место и надругаться над ними»

«Он порезал 2 девочек в Свободе. Бабушку и дедушку в Свободе. 2 девочек в Золотухино. И в Будановке 1 или 2 девочек»

Если верить пользователям, в частности, жителям района, где случилось ЧП, «маньяк» резал и душил людей в разных частях региона, даже напал на студенток медколледжа на порожках торгового центра Курска и душил бабушку в поселке Поныри. Дошло до распространения ориентировок, не имеющих отношения к фотороботу УВД – одного из якобы похожих мужчин кто-то сфотографировал в общественном транспорте. Другая «ориентировка» – старая фотография реального преступника, убийцы педофила и рецидивиста Евгения Литовченко, который совершил шесть изнасилований и три убийства.

Маньяк действительно сбежал из-под конвоя в Ленобласти, но в 2014 году и был пойман на Украине после очередного преступление – за изнасилование и убийство девушки там он получил пожизненный срок. Но слухи о повторном побеге неоднократно появлялись в СМИ и происшествие в Курске тоже не обошли стороной. Справедливости ради стоит отметить, что официальный фоторобот отдаленно напоминает лицо упомянутого маньяка. Впрочем, в лицах многих преступников есть что-то общее, в частности, впалые глаза.

Злоумышленника не нашли, и к концу недели региональное УМВД дает официальный комментарий, опровергая все слухи о нападениях в разных концах области:

«В социальных сетях и родительских чатах стали говорить, что нападения продолжаются якобы в областном центре. И даже есть потерпевшие. Эта информация не соответствует действительности. Сообщения об аналогичных фактах в полицию не поступали. Полиция призывает население не распространять ложные данные и ориентироваться только на официальную информацию правоохранительных органов».

Конфеты с порошком

Вторая история, раздуваемая параллельно первой, случилась у школы №20. Фотография с неизвестным худощавого телосложения прохожим в темной одежде с черным зонтиком и стоящей перед ним перепуганной девочкой в школьной форме, сжимающей ладони, облетела все СМИ, была растиражирована во всех пабликах. Стоит признаться, что кадр, сделанный очевидцем, оказался сильным с эмоциональной точки зрения – иллюстрация злодея и его юной жертвы.

В сетях и телеграмм-каналах тут же появилась рассылка:

«Родители города Курска, предупредите своих детей, чтобы они ни в коем случае не брали конфеты от этого человека, который раздаёт конфеты с неизвестным порошком детям. Ходит в маске. На стадионе в 20-й школе, прошу заметить, это произошло на уроке физкультуры»

Реакция пользователей была незамедлительной. С любителем прогулок под зонтом с сухую погоду пользователи сети, хоть и на словах, но были готовы «расправиться», не дожидаясь суда и следствия:

«Где эта 20 школа? Я сам поеду послежу за ним и угощу конфетой, будет всю жизнь дома в маске лежать»

Позже выяснилось, что «злодею» всего 14, конфета у него действительно была, но без порошка, и он ее просто выронил. Возле школы он прогуливался потому, что там учится его брат. А странный наряд молодого человека правонарушением назвать сложно.

В конце-концов, он ходил возле школы не голым. Несмотря на панику в социальных сетях и массовую рассылку, никто из родителей школьников не подтвердил факт того, что к их детям приставали с подозрительными конфетами. Полиция снова дает опровержение:

«Информация о том, что ребенку передали конфету, в которой находился порошок, никто из опрошенных родителей не подтвердил. Если кто-то обладает достоверными данными о случившемся, просьба незамедлительно позвонить в полицию по телефону 36-82-45. Безопасность детей – всегда в приоритете! В случае реальной опасности сотрудники полиции незамедлительно предупредят граждан. Напоминаем, если Вы стали свидетелями какого-то преступления или происшествия, об этом необходимо сразу же сообщать не в соцсетях, а в полицию».

Сезонное обострение?

Два года назад педофилоистерия уже накрыла город. Тогда на ученика 18-ой школы Курска якобы напал незнакомый мужчина, но тот укусил злоумышленника, вырвался и убежал. История моментально срезонировала во всех родительских чатах – люди стали бояться отпускать детей в школу и даже распространили ориентировку о банде педофилов, которые ловят детей на выброшенного из машины котенка или щенка – просят поймать сбежавшее животное. Сообщения тогда пришли даже директорам курских школ. Полиция провела проверку: общалась с ребенком, якобы укусившим маньяка, проверяла записи видеонаблюдения, общалась с родителями. Информация не подтвердилась.

Вот та самая ориентировка на трех мужчин, которые якобы преследуют детей.

Причем точно такие фотороботы в разное время появлялись в Ставрополье, Кривом Роге, Екатеринбурге, есть даже на официальном сайте одного из московских детсадов. Всплывала информация и в ближнем зарубежье: Одессе, Гомеле, Алма-Ате. Информацию до сих пор репостят пользователи соцсетей. Получается, какая-то невероятная банда педофилов-международников несколько лет кошмарит сразу четыре страны.

История о педофилах с котятами оказалась старым фейком, хотя в теории такой сценарий возможен, и лишняя бдительность не помешает. Главное не превратить ее во всеобщую истерию, после которой дети отказываются идти в школу или сами берут в руки оружие.

Массовая истерия – это защитная реакция

Юлия Кашина, писхолог, детский психотерапевт

«У каждого взрослого гражданина достаточной стрессогенных ситуации, чтобы быть в постоянно готовности, что произойдет что-то непредвиденное, угрожающее жизни и здоровью. Как только появляется информация, что есть угроза, люди с готовностью ее принимают, чтобы принять «конкретные» меры – защитить себя и своих детей. «Мы готовы, мы справляемся, мы можем себя защитить» – основной посыл их действий. И люди предпринимают эти попытки, чтобы внутренне быть спокойными, что они все сделали. При этом повышается и уровень слежения за ребенком в эти дни «горячие. У страха глаза велики – сарафанное радио, нагнетается волна страха потому, что человеку самому страшно, он неспокоен и не справляется с полученной информацией, нет сил на нее взглянуть объективно. Легче приукрасить и сделать массовой бедой, чтобы не одному справляться – это тоже своего рода защитная реакция психики. Информацию нужно проверять, если есть возможность, самому сходить, посмотреть, что происходит. Информировать ребенка необходимо спокойно, без лишний эмоций. Например: «я напоминаю, что никому из взрослых и незнакомых мы не подходим, ты идешь в школу, ничего не берешь у прохожих». Ни в коем случае не нагнетать обстановку. То что мы говорим, то и получаем. Нет официального уведомления, значит, не надо придумывать чрезвычайные ситуации».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика